又到了入学季,谈谈软件研发的团队建设

半个月前,蛮牛游戏专栏作家群中有一个“很好说话的李总”,提了一个问题:

“一个问题:程序员是文臣还是武将?”

答案众说纷纭,但是回答“武将”的居多,我意同之。

原因有三:

  1. 程序员绝大多数性格比较直,规范性和纪律性和军人类似。
  2. 程序员的工作属于开创性的,不是0就是1.
  3. 程序员情商普遍较低,相对文档工作者。当然,做为IT从业人员的你,可能会有你的不同见解,仁者见仁智者见智嘛。
    既然是武将,那么在研发团队中,团队建设就非常重要了,如:

    忙时打仗,闲时练兵。 

    以我个人做为《程序员》、《团队leader》、《GCDN社区版主》、《程序员》的“奇葩”经验分享一下我对研发团队建设的归纳总结:

      团队建设,不仅仅是吃吃喝喝、游山玩水,而是值得leader挖空心思聚焦的头等大事。
      团队建设,不是闲时的“温饱思淫欲”,而是长治久安的“国策”。
      团队建设,是团队规范化,万众一心,较高执行力的必备条件。

我过去几年的团队建设经验,无怪乎这几点。

 

一个团队团队忙忙碌碌,无论是研发过程还是市场过程,如果在一定的时间周期内(以年为单位),总体负荷高,平均绩效低,则八成问题是在团队建设上,如新手多、沟通问题、协调不畅、项目返工等等:忙中有盲也

image

研发团队的首要目标是把任务和指标层层分解,然后再高效率的完成交付。

然,在具体的执行过程中,由于时序问题、资源普遍缺少问题、经验不足问题、配合问题等等会导致这样、那样的问题,这些问题日积月累,逐渐会尾大不掉,则很有可能会成为团队的灾难:人才流失频繁、人与人隔阂、应付差事。

这些不良结果统称为团队的情绪管理范畴。这张PPT是多年前在北京,参加总公司组织由IBM讲师的Team Leader的培训教材(部分摘录):

image

 

那么,研发团队的团队建设应该如何做呢? 这里有一个Checklist,可供参考(规范和形式需要因地制宜的裁剪)

  • 周内定期的FreeTalk:业务经验分享和技术探索培训
  • 坦诚的沟通:三个满意和三个不满意,从谏如流。
  • 定期的例会制度:周会、月会
  • 日构建持续集成系统、里程碑管理
  • 项目管理工具:bug、任务分解
  • IM工具:如QQ群、飞信群、微信群
  • 需求评审制度、需求变更流程
  • 合理的加班调节、合理的薪酬变更
  • 后勤保障:个人加班餐、打车报销等
  • 杂七杂八:聚餐、吃串喝酒、外出旅游等
  • 我很想再加一条:敏捷开发,可是抱歉,研究了很久,但是未能成功实践之。

当然,没有做过多年的一线IT研发(含技术类和文档类工种),很难算清这笔研发成本帐:

 

“要想着为公司挣钱,而不是考虑为公司省钱。”

image

 

参考:《开学季:学校是学校,学习是学习

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注