DayDream, 移动VR 2.0里程碑: 概述

     VR设备, 断断续续使用了很多个; 尤其是最近半年,主要是PC VR方面项目. 以前对移动VR不感冒,这几天试用了一下DayDream, 眼前突然一亮, 就如同年初首次使用HTC Vive眼前一亮的感觉. 没准Daydream会是一个不错的移动VR的里程碑,故写文章记录一下。

 

这里列出我使用VR设备的里程碑时间:

 

  1. Cardboard: 2014.8
  2. Oculus Rift DK2: 2015.4
  3. HTC Vive: 2016.2     【PC VR 主力产品】
  4. PS VR:2016.3
  5. Gear VR:2016.3
  6. Oculus CV1:2016.8
  7. DayDream:2016.10  【Mobile VR主力产品】

 

PC VR的主力产品,在国内目前主要是HTC Vive了,因为其佩戴舒适性、Room Scale空间定位、以及VR APP对国人的友好型(不用爬墙下载软件,这点非常赞), 周围做To B开发的团队,大多使用HTC Vive设备进行调试。

不过,依然要吐槽一下,HTC Vive大约有3个地方不令人满意:

  • 硬件设备太贵:电脑 + HTC Vive,几乎1.5万硬件成本
  • 运营成本高: 如果要使用Room Scale空间定位技术,为了安全,需要旁边有人守护。
  • 占地面积大:线下体验店,5m*5m,才能有1台Vive设备,导致人流吞吐量小,资本回收慢。

故,这些硬伤很蛋疼,虽然国内jd能够实现211直达送货,但HTC Vive的硬件销量依然不佳,可能80%的销售是卖给开发团队的开发机器吧。

 

现在,让我们把目光转移到移动VR,早期教育市场的Cardboard,随着Google推出Daydream,Cardboard已经慢慢要退出历史舞台了。对程序员庆幸的是,技术栈是一样的,故,还是很期待Daydream在未来半年能给VR大潮助力的。 Gear VR之所以我不看好,是因为完全被三星高端手机给绑架了,而我看好DayDream是因为中国的小米、华为、中兴手机都会在未来半年推出Daydream手机,而在Android手机时代,中国力量已经在全球占据60%了(全球Top5的Android手机厂商,其中中国就有3家)。

 

何为Daydream?

image

Daydream是Google推出的Android 7.0操作系统的一部分 (Daydream-Ready), Daydream包括3个部分:智能手机、头戴设备和手柄,以及应用,即从Android操作系统底层对移动VR做了优化。自然,谷歌先宣布了自己的两款Daydream-Ready手机Pixel&Pixel XL (HTC代工),以及售价79美元的Daydream View 头显。

Daydream,有几点很有可能会火爆市场,甚至实现 ”移动VR 2.0里程碑”:

  • Daydream集成了移动VR的“鼠标”功能,通过DayDream View控制器或者Android APP
  • DayDream从底层解决了移动VR渲染时延问题,据说可以<=20ms,体验大大提升
  • Daydream获得了手机厂商大力支持(要使用移动VR酷炫功能,迫使用户换最新骁龙821的手机)
  • Daydream会获得Unity官方大力支持,当年Unity火的一塌糊涂,就是因为手游啊.

 

1 Gear VR将支持Xbox无线手柄,向Daydream开战

 

2  HTC推出VivePort M移动VR商店

   本周,HTC正式推出Viveport M开发者测试版,通过完成Viveport在移动端和线下渠道的布局。目前,Viveport M已经开放开发者测试版本,Vive注册开发者可通过Viveport后台系统进行下载,而消费者版也将于年底前正式上线。

 

3 Oculus VR新方案(Santa Cruz):

 

  Oculus 一体机 Santa Cruz:inside-out 空间追踪技术(不用连接任何线缆和电脑的一体机)

image

备注:微软的AR设备HoloLens也是采用inside-out 空间追踪技术。

 

昨天和一个朋友聊,他说,现在让人现在花5000元买一个高端PC主机的动力,远远不如花5000元,去买一个高端手机有诱惑力。

仔细想想,以5年前国内手游市场崛起为例,这句话还是很有道理的。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注