岁月在挑灯夜战中走过:亲历的软件框架

软件框架(Software framework),也称为软件架构(software architecture),是建立大型、规范软件研发的基本准则, “无规矩不成方圆”。 如,对超过10人的开发团队,超过12个月构建周期的软件产品的,是100%需要的。

在我所亲历的工作中,共有3个软件框架。 注意:软件框架和软件产品是2个概念,一个成熟的软件框架可为公司搭建好维持3年以上的基础,可在其上组合、构建不同市场的软件产品,可支撑上亿的项目簇、产品簇的。 这些框架各自实现方法不同,各有特色,但是有几个是所谓大型软件框架必备的:

  • 支持重用性
  • 支持插件组件 (依赖注入IOC)
  • 支持多人同时协同开发多个模块
  • 支持模块间通信(消息发送)
  • 可选的数据库切换
  • 可选的支持不同组件销售license控制
  • 可选的支持序列化
  • 可选的菜单配置
  • 可选的UI组件风格
  • 可选的日志记录

1. 软件架构一: 单机版、 三层架构:.net反射、观察者模式

关键词语:消息,组件,注册消息,业务视图类,数据采集、解码器、设计模式

应用周期:2005~2009年

亲历总结:至少4个版本的产品,单项目市场约50万人民币。 回头看,单机版的产品是相对较好设计的,层次也不多,方便新人较好的理解。由于未采用业内现成的框架,故有机会参与架构规则制定,故对学习的设计模式的有机会实战应用。

2. 软件架构二:RDBMS、 n层架构:Sharp Develop、IBatis、log4net 、开源框架

关键词语: Add-In插件、IOC依赖注入、OR mapping、异地团队协同开发、SQL

应用周期:2009~2012年

亲历总结:至少20个版本的产品,单项目市场约500万人民币。SD框架,是业内成熟的一个.net开源集成开发环境,其Add In尤为被人推崇,也较成熟。同时,由于多数据库的介入,如Sybase、Oracle同时要支持,故结合IBatis构建。 方便远程问题反馈,对log4net进行了移植。相对第一个土生土长的软件架构,参与构建的要少一些,更多的精力在做Add In业务模块。后来,对冗余的分层改造,如把Add in, Domain Model, DTO, Persistence, Services, Interfaces, UI这7层,在部分组件修改为: Add in, Services, Interfaces, UI4层,减少了3层。减少了系统构建的冗余度,利于新人介入,利于减少重复浪费。

3. 软件架构三: web、RIA 、SilverlightPrism框架(Unity)IBatis、末代技术

关键词语: XAP、XAML、Entity、WCF、DAO、bootstrapper、MVVM、JSON

应用周期:2012~2013年

亲历总结:至少10个版本的产品,单项目市场约500万人民币。作为微软最忠实的”信徒”,是业内极少采用SilverLight技术作大型系统案例的,更悲催的是在2012.12月,Silverlight被微软抛弃了。第一次有机会从事web的开发:通过快速学习这种末代web RIA技术和架构,搭建了目前已经商用的系统。业务方面是基于上面《软件架构二》的,换了一种新的技术而已。不过,对于习惯桌面应用系统开发者来说,还是有很大挑战的。如序列化,由于web的前端和后端两者有不同的类库,导致刚开始设计犯了不少低级错误。所幸,有链接类、条件编译,可以方便的实现前、后端源码复用,这种web的编程效率到非常高,商用的部署、升级也很方便。

 

关联文章: 职业话题杂谈